七つの秘館

一の館:攻略チャート

一の館マップ

一の館アイテム一覧

一の館の前で「一の館の鍵」を使用して、中へ。(右側にある甲冑像に近づくと攻撃され体力がダウンするので注意。)

まず2階へ上がり、一番右の部屋へ。テーブルの引き出しを開けて「10のカード」を入手する。その後戸棚を調べて動かし、隣の部屋へ続く隠し通路を見つける。

隠し通路から隣の部屋へ入ったらベッドを調べて「Kのカード」を入手する。

部屋を出て左の部屋へ。奥の書棚から「トランプゲームの本」を入手。

さらに左の部屋に入り、戸棚を調べて「Qのカード」を入手。

向かいの部屋に入り、戸棚から「ワイン」を入手。

1階に降り、正面左側(攻撃してこない方の鎧)一番奥の甲冑像を調べて「スペードの穂先」を入手。なお、その他の甲冑像からも「ダイヤの穂先」 「ハートの穂先」 「クラブの穂先」が入手できるが、これらのアイテムは入手しなくても問題無い。

王様の絵を調べ穂先型の穴があるのを確認したら「スペードの穂先」を使用する。(間違った穂先を使用するとシャンデリアが落ちてきてダメージをくらうので注意)これにより右側に並んでいる甲冑像から攻撃を受けなくなる。

正面右側一番奥の甲冑像を調べ、「スペードの短剣」を入手する。なお、その他の甲冑像からも「ダイヤの短剣」 「ハートの短剣」 「クラブの短剣」が入手できるが、これらのアイテムは入手しなくても問題無い。また、魔法使いの絵を調べると「Aのカード」が入手できる。(絵のそばの甲冑像から「ハートの短剣」も入手できるが、別にとらなくてもよし。)

魔法使いの絵を調べ、短剣型の穴があるのを確認したら「スペードの短剣」を使用。「スペードの鍵」 「ジョーカーのカード」が手に入る。(間違った短剣を使用するとシャンデリアが落ちてきてダメージ)

右奥のスペードの扉の前で「スペードの鍵」を使用し、中へ入る。入ったら鈴子と会話、その後「Jのカード」を入手する。

柩の向こう側へ行き、床を調べてスイッチを押す。柩が開いたら「悪魔の短剣」「石版」が現れる。「悪魔の短剣」はそのまま入手してよい。「石版」は一度入手したあと“アイテムを使う”のコマンドを使用して柩に戻す事。

悪魔のレリーフを調べ短剣型の穴があるのを確認したら「悪魔の短剣」を使用する。隠し扉が現れたら中へ。

鏡の部屋に入ると、亡霊に攻撃される。ある位置まで移動すると『切り札にて封印せよ』という声が聞こえてくるので、その場で「ジョーカーのカード」を使用する。(亡霊がいなくなる)

鏡の部屋からは、スペードのスイッチを押して出る。鎧の並ぶ通路に出たら、奥にある鉄の扉を調べよう。(ちなみに一番奥の鎧を調べると・・・謎なイベントが起こる。しかも体力がダウン。)鉄の扉を調べくぼみがあるのを確認し、「10のカード」 「Jのカード」 「Qのカード」 「Kのカード」 「Aのカード」を使用すると、扉が開く。

階段を上ると部屋が2つある。まず、先代達の肖像画が並ぶ部屋へ入ろう。周平の肖像画に話しかけるとヒントがもらえる。その後、各4人の先代達の肖像画を調べて、それぞれの生存年月日をメモしておこう。(先代周平:1923年10月19日、三代銀次郎:1900年3月31日〜1963年11月8日、二代弥太郎:1878年8月10日〜1948年9月13日、初代喜兵衛:1858年11月18日〜1909年1月18日)

大きな2つの絵のかかった部屋に入り、絵画を調べて横にあるスイッチを見つけ、押す。柩が開いて「女王の人形」が出現。

「女王の人形」を調べたら(鏡台のあるところまで回りこんでから柩を調べる事)、周平のヒントをもとに数字をうちこんでください。難しく考える必要は全くありません。0から9までの数字で、上記の生存年月日のうちダブってない数字をうちこむだけです。数字は全部で5つ。どうしても分からない方は【解答】を参照してください。

「女王の人形」に正しい数字をうちこむと、笑い声が聞こえてきます。その後、床を調べてスイッチを押すと、隠し扉と階段が出現。上にのぼり、蛇のでるイベントを見た後に髑髏を調べると「骸骨のメモ」を入手。

部屋を出て、通路を戻ろうとすると星座盤のついた防火扉が出現している。これには先代達4人の星座を合わせていくとよい。(初代喜兵衛:蠍座、二代弥太郎:獅子座、三代銀次郎:牡羊座、先代周平:天秤座の順)

防火扉を開けるとイベント発生。

地下へ行き、「人形の家の鍵」を入手。レバーを動かした後奥へいき、手枷を調べてから動かす。

鉄娘の中に入って一の館クリア。(手枷を動かす前に鉄娘に入っても、ダメージを受けるだけなので注意。)


webmaster:アキ