七つの秘館

二の館:攻略チャート

二の館マップ

二の館アイテム一覧

「人形の家の鍵」を使用して二の館へ。館へ入ると8本の剣が落ちてくる。それぞれの剣を調べるとヒントがもらえるが、“飛”と書いてある剣を動かすとダメージをくらうので注意。

兵士の人形に近づくと攻撃されるので、まず“鎮”と書いた剣を動かして人形の動きを止めよう。そのあと“煙”と書いた剣を動かし「煙玉」を入手する。

部屋の両脇にある兵士の人形をそれぞれ調べて各アイテムを入手する。(中には必要の無いアイテムもあるが、この後「翡翠」と「サファイア」を入手するのにこの行動が必要となる。)入手すべきアイテムは「蛇矛」 「三尖刀」 「双鉄戟」 「家宝の剣」 「大斧」 「鉄の盾」 「七星剣」 「青銅の盾」 「方天戟」 「樫の盾」 「青龍偃月刀」 「銅の盾」である。

香炉の前にある3つの香木のうち一番右側にある[伽羅]の焼き印が押されたものを動かす。ちなみにこの香木を動かすと体力が回復するので、体力が下がっている場合はここで全回復させた方がよいだろう。(他の二つの香木は動かすとダメージをくらうので注意)

“軍”とかかれた剣を動かすと馬車が二つに分かれて奥に入れるようになる。始皇帝の像を調べ、「翡翠」「サファイア」を入手しよう。

暖簾をくぐって楊貴妃の像のある部屋へ。この部屋へ入ると矢が飛んでくるが、盾を入手していればダメージをくらわずにすむ。

楊貴妃の像を調べてからさらに右目と左目を調べ、「エメラルド」 「ルビー」、それと「数珠」があるのを見つけておく。

右と左の侍女をそれぞれ動かすと楊貴妃の像にボタンがあるのを発見し、「エメラルド」「ルビー」を入手することができるようになる。また、これらを取った後に「翡翠」を使用すると「数珠」が手に入る。

楊貴妃の像のボタンを動かすと隠し階段が現れるので、二階へ上がろう。

二階に上がったらまず廊下にかかってある絵(劉備・関羽・張飛)をそれぞれ見てから部屋へ入る。

劉備・関羽・張飛の像のある場所(桃園の誓い?)へ。劉備の像を動かして「軍配」を入手。関羽の像を動かして「扇子」を入手。また張飛の像には一の館で入手した「ワイン」を使って「帽子」を入手する。

劉備の像に「蛇矛」、関羽の像に「青龍偃月刀」、張飛の像に「家宝の剣」を持たせると、隠し部屋が現れるので、中に入る。

隠し部屋に入ると孔明の像があるが、これに近づくと炎に襲われるので、 “右に情熱の炎を与え左に紺碧の海を見よ”と書いた台を調べ、「軍配」 「帽子」 「扇子」の3つのアイテムを載せよう。(この行動によって炎が出なくなる)

孔明の像を調べ「ルビー」「サファイア」を両目にはめこむと、さらに別の隠し部屋が現れる。

隠し部屋に入ったら、向かって右側にある棚を調べ、「書き付け」 「万年筆」 「シガレットケース」 「硯」 「懐中時計」 「茶壷」 「ナツメ」 「茶筅」 「茶釜」 「茶碗」 「カメラのフラッシュ」 「猫目石の指輪」 「銀の指輪」 「金の指輪」 「合掌造りの文鎮」 「ソフト帽」 「鳥打ち帽」 「山高帽」 「筆」を入手する。(※ただし「書き付け」は部屋を移動する時に戻されるので、取ったらその場で読んでおく事。)

アイテムを一通り入手したら扉を抜けてクリア。


webmaster:アキ